Великий Пост – отличная возможность привести в порядок мысли, обратиться к духовности, воспрять силами и восстановить внутреннее равновесие. Придерживаясь диеты Великого Поста...
Романтичный и волнующий, этот праздник уже давно стал одним их любимейших. Что подарить своей половинке в День святого Валентина? Очень просто – все уже продиктовано характером праздника. Стало быть, и подарок должен нести внимание и тепло дарящего...
Чтобы устроить идеальный день рождения, достаточно тщательно его спланировать. Ну и, конечно же, обеспечить реализацию задуманного в полном объеме. Какие же действия предполагает организация идеального праздника?..
Специально для женского журнала Woman Perfection о биоревитализации расскажет врач-дерматолог и косметолог «Клиники Данищука» Людмила Камелина: Наша кожа – пограничный, барьерный орган, который первым принимает на себя удары окружающей среды, поэтому проблемы старения затрагивают ее довольно рано...
Звезды шоу-бизнеса всегда поражают идеальными контурами своего лица, отсутствием второго подбородка и обвислых щек. Кажется, что добиться такого результата помогут только дорогостоящие косметологические процедуры и регулярное проведение массажа лица. На самом деле...
Ожидание ребенка – прекрасный период, который станет началом важных изменений. Этот кроха перевернет с ног на голову всю вашу жизнь. Женщина, естественно, каждую минуту ощущает в себе присутствие своего ребенка. Что чувствует папа, как должен вести себя отец?..
Маркировка продуктов питания
Давно стал привычным тот факт, что производители продуктов, особенно дешевых и низкокачественных, излишне насыщают свою продукцию различными химическими веществами и добавками. Мы же, потребители, в силу своей занятости, не всегда успеваем прочитать состав, указанный на этикетке мелкими буквами. Максимум, на что обращаем внимание – это срок годности товара. Вот это и является существенной ошибкой при выборе пищи в магазине. Чтобы не ошибаться вновь, давайте разберемся, какой бывает маркировка продуктов питания.
«Е» означает «Европа»?
Роль пищи для состояния нашего здоровья давно доказана. Так почему же мы до сих пор игнорируем этот факт и продолжаем в чрезмерном количестве употреблять продукты, содержащие такие опасные элементы, которые способны развивать дисбактериоз, гастриты, различные аллергические состояния и даже онкологические заболевания. Увидев на этикетке букву Е, многие потребители все же настораживаются, но до конца так и не понимают, какую же угрозу для человеческого организма несут те или иные добавки и консерванты.
Буква «Е» в маркировке продуктов питания сокращенно означает «Европа». Но это вовсе не значит, что продукты с такой маркировкой являются высококачественной европейской продукцией. В Европе уже много лет действует особая таблица сокращенных указаний тех или иных компонентов и пищевых добавок. Такие компоненты способны усиливать вкусовые качества пищи, продлевать срок ее хранения, видоизменять вкус, запах и цвет.
Таблица маркировок «Е»
С каждым годом в таблице «Е» маркировок добавляются новые компоненты. Держать в голове их все невозможно, однако разделить их на несколько групп мы попробуем:
• Е, начинающиеся с единицы – красители. Видоизменяют цвет продуктов. Делают его ярче. Особо опасными из них признаны Е128 – красный 2G, Е123 – красный амарант, Е121 – цитрусовый красный;
• Е, начинающиеся с двойки – консерванты. Способствуют длительному сохранению продукта, замедляют процесс образования плесени и грибков. Среди запрещенных в маркировке продуктов питания числятся диоксид серы Е220 и формальдегид Е240;
• Е, которые начинаются с цифры три – антиокислители – препятствуют попаданию кислорода, а это позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и вкусовые качества;
• Е 4.. – стабилизаторы – призваны обеспечить сохранность формы и консистенцию продукта. Как пример можно указать различные желатины, крахмалы, камеди;
• Е 5.. – эмульгаторы. Также призваны обеспечить сохранность формы и структуры продуктов. Чаще всего в качестве эмульгаторов используется лецитин. Абсолютно все производители плиток шоколада добавляют его в состав производимых продуктов;
• Е, начинающиеся с шестерки – усилители запаха и вкуса. Помимо того что такие компоненты усиливают вкусовые качества продуктов, они еще и вызывают стойкое привыкание. Таким образом, у человека фиксируется определенное стремление приобретать только такой продукт;
• К Е, которые начинаются с семерки 7, в маркировке продуктов питания относятся иные добавки. Как пример можно назвать настоящие антибиотики. Такой компонент наверняка не делает продукты полезнее и целебнее.
Есть ли выход?
Изначально следует понимать, что не все пищевые добавки, даже маркированные буквой Е, являются очень опасными и способствую ухудшению самочувствия. Среди красителей часто встречаются натуральные компоненты, такие как куркумин Е100, паприка Е160, хлорофилл Е140. Мы употребляем такие вещества в натуральном виде и в качестве приправ. Вреда от них состоянию здоровья не будет. Среди Е компонентов также встречаются привычные нам аскорбиновая и лимонная кислота, пектины Е440 и другие ингредиенты, которые являются абсолютно натуральными и безвредными.
В настоящее время полки магазинов заполнили продукты, имеющие немного непривычные названия, такие как «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», «рыбный продукт» и многие другие в таком же роде. По вкусовым качествам данная группа товаров напоминает натуральные продукты – те же сыр, молоко, кефир, рыбу, но привкус искусственности во рту остается.
Данные продукты практически не содержат никаких натуральных компонентов. В составе псевдопродуктов имеются лишь усилители вкуса и запаха, стабилизаторы, консерванты и другие соединения. Каждый производитель обязан уведомить потребителей о точном составе всей выпускаемой продукции. Как правило, в целях маркетингового хода, маркировка таких продуктов питания указывается на упаковке слишком уж мелким шрифтом. Однако если ввести себе в привычку читать абсолютно все этикетки, появится и понимание того, что мы едим и чем кормим нашу семью.
Делать кофейные игрушки своими руками – одно удовольствие, особенно на этапе разрисовывания. Материал, необходимый для работ, доступен и недорог, а изделия выходят яркими, ароматными и очень душевными...
Техника тенерифе представляет собой метод вязание цветочков и объемных кружев на шаблоне под названием лум. Готовые изделия воздушны и красивы и чем-то напоминают солнышко. Предлагаем вам мастер-класс по вязанию на тенерифе цветочка, который может стать красивым и нежным дополнением к вязаному шарфу, свитеру, платью, берету или даже перчаткам...
Возрастные изменения – настоящее испытание для женщины, которая привыкла выглядеть ослепительно. Они проявляются в нарушении регенерации, расстройстве микроциркуляции, снижении питания клеток, обезвоженности, истончении кожи и ее жирового слоя, опущении основных кожных структур...
Вопрос ногтевой эстетики волнует женщин с давних времён. Сегодня способы достижения прекрасного внешнего вида рук весьма разнообразны. Наращивание ногтей доступно и качественно позволяет без проблем поддерживать их в идеальном состоянии. При этом иногда с таким маникюром могут возникать проблемы. Часто женщин волнует вопрос, почему отпадают нарощенные ногти...
Раньше могущество и сила государств Востока полностью зависела от выносливых верблюдов. Территориально эти страны отрезаны от внешнего мира бескрайними пустынями, а преодолеть такие расстояния под силу только верблюду. Кроме того, они могли заменить не только лошадь, корову, барана, но и дать молоко и мясо, войлок и шерсть...