Великий Пост – отличная возможность привести в порядок мысли, обратиться к духовности, воспрять силами и восстановить внутреннее равновесие. Придерживаясь диеты Великого Поста...
Романтичный и волнующий, этот праздник уже давно стал одним их любимейших. Что подарить своей половинке в День святого Валентина? Очень просто – все уже продиктовано характером праздника. Стало быть, и подарок должен нести внимание и тепло дарящего...
Чтобы устроить идеальный день рождения, достаточно тщательно его спланировать. Ну и, конечно же, обеспечить реализацию задуманного в полном объеме. Какие же действия предполагает организация идеального праздника?..
Специально для женского журнала Woman Perfection о биоревитализации расскажет врач-дерматолог и косметолог «Клиники Данищука» Людмила Камелина: Наша кожа – пограничный, барьерный орган, который первым принимает на себя удары окружающей среды, поэтому проблемы старения затрагивают ее довольно рано...
Звезды шоу-бизнеса всегда поражают идеальными контурами своего лица, отсутствием второго подбородка и обвислых щек. Кажется, что добиться такого результата помогут только дорогостоящие косметологические процедуры и регулярное проведение массажа лица. На самом деле...
Ожидание ребенка – прекрасный период, который станет началом важных изменений. Этот кроха перевернет с ног на голову всю вашу жизнь. Женщина, естественно, каждую минуту ощущает в себе присутствие своего ребенка. Что чувствует папа, как должен вести себя отец?..
Специи, приправы, пряности
У любой хозяйки на кухне обязательно найдется набор с различными пряностями, приправами, специями. Без них невозможно приготовить ни одно блюдо, будь то мясное или овощное, первое или второе, соленое или десертное. Они придают приятный аромат и вкус пище, улучшают ее консистенцию, делают блюда питательными и сытными. А приправы, приготовленные из натуральных трав, способны сделать блюдо легко усвояемым и полезным. Давайте разберемся, что такое специи, приправы и пряности.
Приправы
Приправы – это целый набор компонентов, способных поменять не только вкус, консистенцию, но и аромат блюда. Это все, чем приправляют пищу. К приправам относятся и соусы, и специи, и пряности, и ароматизаторы. Специи способны менять вкус блюда и его консистенцию, ароматизаторы – только аромат, пряности и соусы – и вкус, и аромат. Специи – это соль, сахар, различные кислоты, крахмалы, сода и т.д.; пряности – высушенные и измельченные растения; ароматизаторы – ароматные масла, сиропы, эссенции и пр.; соусы – смеси из натуральных продуктов (масла, фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, специй).
Соусы
Соусы допускается употреблять в пищу самостоятельно, однако зачастую ими приправляют различные блюда. Кулинарами были разработаны некоторые рекомендации по их использованию:
• кисломолочные соусы, приготовленные с добавлением сметаны, кефира или других кисломолочных продуктов, идеально подходят к различным овощным блюдам или выпечке;
• кислые соусы, содержащие томаты, гранат либо барбарис, сделают мясные блюда более вкусными и аппетитными;
• сочетание в соусе растительного масла и уксуса (сока лимона) классически используется для заправки салатов, а также при приготовлении различных закусок;
• солено-растительный соус с добавками маслин либо каперсов будет незаменим при приготовлении рыбы.
Если соус получился слишком густым, его всегда можно слегка разбавить, однако воду для этого использовать не стоит. Есть правила кулинарии, в соответствии с которыми кисломолочные приправы допускается разводить сывороткой, а растительные – соком сливы или зеленого яблока.
Пряности
Чтобы не испортить пищу, а наоборот, подчеркнуть все ее изысканные вкусовые качества, при добавлении пряностей следует помнить важные правила их применения:
• специи и пряные травы добавляют в блюда в малых количествах на завершающей стадии приготовления;
• не рекомендуется вторично разогревать пищу, приготовленную с добавлением пряностей либо добавлять их повторно;
• рекомендуется сразу употреблять в пищу все блюда с пряностями. На следующий день такие яства могут иметь неприятный вкус;
• некоторые пряности способны усиливать вкус пищи, а другие – нейтрализовать неприятные ароматы.
Характеристика пряностей
Какие пряности просто необходимо иметь на кухне, и при приготовлении каких продуктов допускается их использование, поможет понять характеристика пряностей:
• пастернак незаменим для приготовления первых блюд и мяса. В мясо птицы добавляют пастернак с медом или горчицей – гарантирован экзотический, но приятный вкус блюда;
• розмарин освежает блюдо, усиливает вкус баранины и рыбы. Также подходит для овощных салатов;
• мускатный орех – универсальная приправа, используется как для сладостей, так и для блюд из баранины, курицы, супов и бульонов. Очень гармонично сочетается с сыром;
• можжевельник чаще всего используют для напитков. Добавляют в коктейли с джином и ликером. Только отдельные виды мяса (кролик и телятина) хорошо сочетаются с можжевельником. Если готовится соус к мясу на основе красного вина, то щепотка можжевельника здесь также будет к месту;
• звезда аниса (бадьян) отличается сладковатым привкусом, но, несмотря на это, анис отлично сочетается со свининой и уткой. Рекомендуется выпекать сладости с добавлением аниса на очень медленном огне, только при длительной тепловой обработке анис полностью раскрывает все свои ароматы;
• черемша – очень нежная пряность с солоноватым вкусом. Используется для овощных салатов, пасты, лазаньи. Грибные блюда и соусы также раскрывают свои вкусовые качества при добавлении черемшы;
• семена кумина или индийский тмин отличаются сильным устойчивым ароматом. Придает блюдам остроты. Используется для приготовления мясных блюд, колбас и сосисок;
• эстрагон – любимая европейская пряность. Активно применяется для блюд из рыбы, мяса, сыра. Также хорошо сочетается с овощами, добавляется в картофель и макароны;
• майоран по вкусу напоминает орегано, однако чуть нежнее по вкусу. Майоран добавляют в овощные блюда в самом конце приготовления. Эта пряность по-новому раскрывает вкус мясных блюд, рыбных и картофеля. В сочетании с лавровым листом и можжевельником придает пище острый вкус и приятный аромат;
• сумах – восточная пряность, которая идеально подходит для блюд арабской кухни – риса, кебаба, запеченной курицы или рыбы. Слегка кисловатый лимонный привкус и насыщенный красный цвет сумаха сделают блюдо изысканным и ароматным;
• семена горчицы традиционно используют для запеченной свинины, мясо будет иметь приятный нежный вкус, если с семенами горчины использовать сок лимона;
• кориандр используют в молотом виде и добавляют в любые мясные блюда – котлеты, рагу, шашлык. Некоторые виды пирогов и выпечки готовятся с добавлением кориандра, он придает сладостям лимонный вкус;
• семена аниса придают остроты хлебу, булочкам. В некоторые десерты турецкой и греческой кухни добавляется щепотка семян аниса. Рыба и мясо с семенами аниса становятся острыми и очень ароматными;
• розовый перец отличается от привычного для нас красного перца тем, что обладает меньшей остротой. Блюда с использованием розового перца нельзя назвать жгучими или острыми. Подходит как для мяса, так и для различных сортов рыбы;
• зеленый перец напоминает черный молотый перец, разница лишь в более пикантном аромате и цвете. Используется для свежих салатов, запеченной курицы и рыбы;
• зерна белого перца обладают остротой, напоминают черный перец. Применяются для продуктов светлого цвета – картофельного пюре, риса, супов;
• куркуму чаще используют не как приправу, а как природный краситель желтого или оранжевого цвета. Куркума подходит для курятины и риса. Помимо красивого цвета, придает блюду необычный восточный привкус;
• кардамон делает турецкий кофе ароматным и вкусным. Помимо продуктов питания, кардамон широко применяется в медицине;
• орегано раскрывается по-разному в разнообразных блюдах. Мясу и овощам придает горьковатый приятный аромат, используется для засолки огурцов и других овощей. Пицца и ризотто, приготовленные с добавление орегано, обладают нежным вкусом.
Надеемся, что после прочтения нашей статьи вам стало понятно, что такое специи, приправы и пряности. А благодаря представленной характеристике пряностей вы сможете сделать свой рацион вкуснее и ароматнее.
Делать кофейные игрушки своими руками – одно удовольствие, особенно на этапе разрисовывания. Материал, необходимый для работ, доступен и недорог, а изделия выходят яркими, ароматными и очень душевными...
Техника тенерифе представляет собой метод вязание цветочков и объемных кружев на шаблоне под названием лум. Готовые изделия воздушны и красивы и чем-то напоминают солнышко. Предлагаем вам мастер-класс по вязанию на тенерифе цветочка, который может стать красивым и нежным дополнением к вязаному шарфу, свитеру, платью, берету или даже перчаткам...
Возрастные изменения – настоящее испытание для женщины, которая привыкла выглядеть ослепительно. Они проявляются в нарушении регенерации, расстройстве микроциркуляции, снижении питания клеток, обезвоженности, истончении кожи и ее жирового слоя, опущении основных кожных структур...
Вопрос ногтевой эстетики волнует женщин с давних времён. Сегодня способы достижения прекрасного внешнего вида рук весьма разнообразны. Наращивание ногтей доступно и качественно позволяет без проблем поддерживать их в идеальном состоянии. При этом иногда с таким маникюром могут возникать проблемы. Часто женщин волнует вопрос, почему отпадают нарощенные ногти...
Раньше могущество и сила государств Востока полностью зависела от выносливых верблюдов. Территориально эти страны отрезаны от внешнего мира бескрайними пустынями, а преодолеть такие расстояния под силу только верблюду. Кроме того, они могли заменить не только лошадь, корову, барана, но и дать молоко и мясо, войлок и шерсть...